г. Краснодар, ул. Димитрова, д. 166

Александр и Лилия стали сдавать кровь вместе в 2022 году. В организации, в которой они работают, запустили благотворительную акцию «Помоги делом». Приурочена она была ко Всемирному дню донора крови, который проходит ежегодно 14 июня. Откликнулись сразу же, понимая какое это нужное и важное дело. С этого момента наши герои регулярно сдают кровь несколько раз в год, и стремятся к тому, чтобы получить звание почетного донора – для этого нужно сдать кровь более 40 раз.

История безвозмездного донорства Шхалахова Азамата Руслановича, 1982 года рождения, началась в начале 2000-х годов с необходимости сдать кровь для близкой родственницы, которая нуждалась в регулярных переливаниях крови. Второй раз Азамата Руслановича попросили сдать кровь для сестры своей однокурсницы, у которой были сложные роды в ГБУЗ «НИИ-ККБ №1». Там он и встретил впервые доноров, награжденных званием «Почетный донор России».

21 мая 2024 года Чабанец Александр Иванович, 1974 года рождения получил звание «Почетный донор России». Это специальное звание за особые заслуги для лиц, которые безвозмездно на регулярной основе сдают кровь и её компоненты.

Деревянко Наталья Викторовна впервые стала донором в возрасте 31 года, когда в 2011 году случайно решила поучаствовать в выездной акции ГБУЗ СПК, проводившейся на территории ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница №1», так как работала в данном лечебном учреждении. С тех пор она стала регулярно сдавать кровь в ГБУЗ СПК и отделении переливания крови  ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» г. Краснодара. Наталья Викторовна отметила, что когда ей оставалось уже небольшое количество донаций до оформления звания «Почетный донор России», это послужило дополнительной мотивацией не оставлять выбранный путь добровольного донорства и получить почетное звание.

Шубина Светлана Сергеевна впервые стала донором отделения переливания крови ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 имени профессора С.В. Очаповского» МЗ КК в феврале 2015 года. Инициатором сдачи крови стала её дочь, которая поступила в медицинское училище. Было решено проявить активность и начать сдавать кровь всей семьей. С тех пор Светлана Сергеевна регулярно сдает кровь, помогая всем, кто в ней нуждается. Она даже спасла жизнь своей подруге, которой потребовалась кровь во время родов. На счету у Светланы Сергеевны уже 51 кроводача. Муж и дочь Светланы Сергеевны, тоже регулярно продолжают сдавать кровь.

Симоченко Ольга Сергеевна, 1993 года рождения, начала донорский путь в 18 лет по примеру своей мамы, тоже почетного донора России.

Тимаков Станислав Эдуардович, 1979 года рождения, в 19 лет впервые стал донором крови для своей мамы, когда она попала на лечение в больницу в г. Майкопе.

Сиренко Владимир Владимирович, 1983 года рождения, является активным донором с 2005 года, будучи студентом начал сдавать кровь и привлекать к донорству своих друзей и знакомых. На его счету более 40 кроводач.