В 2020 году исполняется 18 лет с момента внедрения в работу ГБУЗ СПК метода карантинизации плазмы.
Карантинизация (карантинное хранение) свежезамороженной плазмы – хранение её с запретом использования на протяжении определенного времени. С учётом максимальной продолжительности латентного периода гемотрансмиссивных инфекций (120 суток) свежезамороженную плазму, полученную от доноров, обследованных на наличие гемотрансмиссивных инфекций, хранят в морозильной камере в течение 6 месяцев. По истечении этого срока проводят повторное обследование донора с определением клинических и лабораторных признаков гемотрансмиссивных инфекций (антитела к ВИЧ - 1, ВИЧ – 2, антитела к вирусу гепатита С, HBsAg). При отсутствии у донора клинических и лабораторных признаков гемотрансмиссивных инфекций свежезамороженная плазма выдается для лечебного применения или для производства лекарственных средств.
Карантинизация СЗП рассматривается как дополнительная мера исключения передачи вирусной инфекции. Лечебные свойства свежезамороженной плазмы полностью сохраняются.
Предпосылкой к организации карантинного хранения плазмы послужила возможность дачи крови и ее компонентов лицами без клинических и лабораторных признаков гемотрансмиссивных инфекций, находящимися в стадии диагностического «окна».
Отделение карантинизации располагает четырьмя морозильными камерами для хранения свежезамороженной плазмы, три из них заполнены свежезамороженной плазмой, находящейся на карантине и одна заполнена свежезамороженной карантинизированной плазмой, пригодной к выдаче в лечебно-профилактические учреждения.
Круглосуточно ведется мониторинг температурного режима хранения свежезамороженной плазмы.
Специальное программное обеспечение в системе НАИСТ позволяет исключить ошибки и обеспечивает прослеживаемость заготовленной порции плазмы на всех этапах ее хранения
Метод карантинизации плазмы показал себя действенным и надежным способом профилактики распространения инфекций, передающихся с кровью.
В настоящее время метод карантинизации плазмы внедрен во всех учреждениях и подразделениях службы крови края. На Кубани в лечебно – профилактические учреждения для клинического применения выдается только карантинизированная либо вирусинактивированная плазма.